Короновирус

30 марта 2020

Что такое коронавирус?

Коронавирусы — это семейство РНК-содержащих вирусов, которые чаще всего вызывают заболевания у животных, а некоторые из них — у людей. У людей инфекция обычно протекает в легкой форме с симптомами ОРВИ, не вызывая тяжелых осложнений.
По статистике возбудители ОРВИ чаще всего:Риновирусы 30-50%Коронавирусы 10-15%Грипп 5-15%РСВ 5%Парагрипп 5%Аденовирус менее 5%Энтеровирус менее 5%Метапневмовирусы и другие - оставшиеся 20-30%

Что такое COVID-19?

COVID‑19 – инфекционное заболевание, вызванное новым видом коронавирусов, которым человек предположительно заразился от животных. Точный источник заражения пока не установлен.

Насколько опасен COVID‑19?

Как правило, коронавирусная инфекция COVID‑19 протекает в легкой форме, особенно у детей и здоровых молодых людей. Тем не менее существует тяжелая форма инфекции: примерно в одном из пяти случаев заболевшим необходима госпитализация. Поэтому беспокойство за себя и близких оправдано.Поэтому очень важно при возможности соблюдать карантинные меры, чтобы сдержать распространение инфекции и предотвратить неконтролируемое ее распространение.

Насколько заразен COVID‑19?

Человек, болеющий коронавирусом, может заразить еще 3,3-5,5 человек вокруг себя.Болеющий гриппом — 1-2 человека.При гриппе-испанке — 2,8.При кори — 12-18.То есть коронавирус в 2-3 раза менее заразен чем корь и в 2-3 раза заразнее гриппа.


Как распространяется вирус?

При кашле и чихании, При рукопожатии, Через предметы, Заболевание передается через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту.Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID‑19. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра. Риск заражение через воздух гораздо ниже.

Какие симптомы COVID‑19?

Основные симптомы:Повышение температуры тела (в >90% случаев)Кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаевОдышка (в 55% случаях)Ощущение сдавленности в грудной клетке (в >20% случаев)Редкие симптомы (в начале заболевания могут наблюдаться без повышения температуры тела)Головные боли (8%)Кровохарканье (5%)Диарея (3%)Тошнота, рвотаСердцебиениеУ большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности.У пожилых людей, а также людей с хроническими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше.При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует срочно вызывать скорую помощь (103 с мобильного). 

Как защитить себя и окружающих?

1.При возможности избегайте мест скопления людей. 2.Если погода позволяет, ходите на улицу в перчатках, используйте санитайзер. 3.При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом. 4.Не трогайте руками глаза, нос и рот. 5.Держитесь от людей на расстоянии минимум двух метров. 6.Избегайте общественного транспорта. 7.При возможности используйте лифт, чтобы не трогать перила при ходьбе по лестнице, но в лифт с другими людьми не заходите. 8.Перед входом в дом, обработайте руки санитайзером, затем вымойте руки с мылом. 9.Не ходите дома в уличной одежде. 10.Не зовите гостей и не ходите в гости. 11.Следите за влажностью помещения. 12.Пейте больше жидкости — обезвоживание приводит к сухости слизистых и снижает их защитную функцию. 13.Не выезжайте в страны с высоким риском эпидемии. 14.При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее вызывайте скорую (103 с мобильного). Если вы посещали районы с высоким риском заражения — сообщите об этом врачу. 15.Особенно берегите близких старшего возраста. Отправьте бабушек и дедушек на дачи, оберегайте от походов в поликлиники, аптеки и магазины. 16.Запаситесь лекарствами, которые принимаете постоянно — от давления, диабета, астмы, жаропонижающими и так далее, чтобы минимизировать походы в аптеку и обезопасить себя на случай карантина. 17.Организуйте доставку продуктов домой.
Есть ли лечение COVID-19?

 Пока специфических препаратов от коронавирусов нет, и лечение заключается в поддерживающей терапии, назначенной по состоянию пациента.ВОЗ рекомендует применение противовирусного препарата против гепатита С и гемморагических лихорадок и интерферона β-1b. Они могут неспецифически подавлять размножение вируса и улучшать течение заболевания.Пациентам с пневмонией следует вводить антимикробные препараты. При сепсисе — гидрокортизон. Важны кислород и аппараты ИВЛ для тяжелых случаев.Популярные противовирусные препараты, такие как Арбидол, Кагоцел и другие — не эффективные против коронавируса, как и чеснок и похожие методы лечения.В Китае одобрили к использованию при лечении COVID-19 препарат фавипиравир, изначально разработанный как лекарство против гриппа, блокирующее вирусную РНК-зависимую РНК-полимеразу.